г. Харьков ул. Сумская 39 оф 206

Путеводитель по Югу ШРИ-ЛАНКИ


Во многих отношениях именно юг Шри-Ланки собрал все традиционные представления о стране. Растянувшись большой субэкваториальной дугой, раскинувшееся под солнцем побережье от Галле на западе до Хамбантоты на востоке остается преимущественно сельским:  здесь дремлют под пальмами тысячи сонных  деревень, где непринужденный темп жизни по-прежнему сосредоточен на кокосовом хозяйстве, выращивании риса и рыбной ловле

В культурном отношении юг также является оплотом сингальских традиций, проявление которых вы увидите на стенах храмов и в гигантских статуях Будды, что усеивают побережье, а также в красочных фестивалях, "вспыхивающих" то тут, то там по всему региону.
Географическая отделенность от центра острова, из-за которой сюда не добрались орды захватчиков из Индии, что периодически совершали набеги на северную часть Цейлона,  обусловила и то, что древнее королевство Рохан - название, которым и теперь называют этот регион, - стало сердцем сингальской культуры.
В дальнейшем, несмотря на краткий рост значения южных портов Галле и Матара для колониальной торговли в Индийском океане, Рохан все же сохранил своеобразие и отстраненность. А с подъемом Коломбо и коммерческим упадком Галле и Матара в конце девятнадцатого века здесь осталась тихая заводь всего былого, традиционного, невзирая даже на вторжение орд туристов в последнее время. Разнообразные достопримечательности региона делают Рохан одним из самых интересных районов для посещения. Давайте прокатимся с запада на восток по этим точкам южной ланкийской дуги на шумных разноцветных автобусах с алтарями индуистских божеств или с дымящимися благовониями перед улыбающимися, как Джоконда, лицами Будды внутри.
Получится здорово, уверяю Вас!

Форт Галле

Расположенный на побережье к юге - от Коломбо, почтенный порт Галле, черпая силу в глубокой древности, вырос в четвертый по величине город Шри-Ланки. В центре нынешнего Галле, но, как ни странно, отдельно от него, и лежит старый голландский квартал, который местные называют не иначе как «форт» лучше всего сохранившаяся колониальная городская застройка в стране.

Форт Галле застыл в веках, будто в янтаре закатов и восходов Индийского океана. Малоэтажные улочки с виллами голландского периода, с нетипичными для этих мест верандами с видом на улицу и красными черепичными крышами, несколько величественных церквей и иных достопримечательностей. Целенаправленно вторгаться в них нет смысла, разве что в пару музеев, посвященных весьма бытовым радостям колониализма. Главное удовольствие тут получаешь, если просто бродить вдоль атмосферных старых улочек и стен, смакуя неспешный темп здешней жизни и радуясь освежающему отсутствию автомобильного и людского трафика - во всей Шри-Лавке вы не найдете города тише и спокойнее.
Галле, предположительно, тот самый библейский Фарсис, откуда царь Соломон получал золото, специи, слоновую кость, обезьян и павлинов. А сочетание его прекрасной естественной гавани со стратегическим положением на морских маршрутах между Аравией, Индией и Юго-Восточной Азией сделало поселение важной торговой факторией, благодаря чему этот слегка потрепанный старый город сегодня считается самым космополитическим анклавом Шри-Ланки, где проживает ощутимая часть иностранного населения. Он в настоящее время наполнен бутик-отелями, симпатичными кафе и шикарными магазинами - это самое европейское (в хорошем смысле) место Шри-Ланки.



Унаватуна

В пяти километрах от Галле пристроился, возможно самый изящный поселочек южного побережья Ланки - Унаватуна. Проживая в отеле в Галле, автор однажды, чтобы доехать в Унаватуну, брал тук-тук, а в другой раз ходил пешком. Постоянно расширяющаяся Унаватуну скоро вплотную упрется в старшего брата- форт Галле, а пока она прочно утвердилась в качестве самого популярного курорта Шри-Ланки у самостоятельных путешественников. И все равно остается приятнейшим местом, несмотря на безудержную коммерциализацию и постоянно увеличивающееся количество посетителей, что немного подорвали былое сонное очарование поселка.
 Возможно, именно из-за растущей популярности у бэкпекеров, но скорее из-за болезни в конце 1980-х отсюда переехал в Коломбо самый знаменитый экспат Цейлона - британский футуролог и писатель Артур Кларк.
На Шри-Ланку Кларк перебрался в 1956 году, уже будучи признанным ученым - именно он предложил идею глобальной связи через спутники, которые находятся на гео-стационарных орбитах ( такая орбита даже названа его именем ) - современный Интернет, телевидение и спутниковая связь работают благодаря этой идее. Лучшие свои литературные произведения Кларк сочинил как раз на Цейлоне.

 Интересно, что Унаватуна наполнена туристами круглый год, что делает ее идеальным местом для посещения, если вы вдруг так заработались, что купили билет в Шри-Ланку на время муссонов ( с мая по октябрь. )

Возникли вопросы? Отправьте сообщение:

Полезные ссылки
  • Поиск тура
  • Горящие туры
© Uniontour Все права защищены